УРОКИ ГУЛЬНАРЫ АПЕЕВОЙ

В начале трудовой биографии сельский учитель Гульнара Апеева не могла и представить, что будет работать в самой престижной школе страны – в Назарбаев Интеллектуальной школе, а в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – представлять Казахстан, обсуждать вопросы образования и участвовать в ее программах.

По уставу Иван Иваныча

Детство и школьные годы Гульнары прошли в поселке Клочково Камыстинского района Костанайской области. Пример учителей русского языка и литературы Светланы Николаевны Браги, биологии и химии – Елены Николаевны Булитко, физики – Юрия Антоновича Бридихина повлиял на выбор профессии. Выпускное платье, сшитое у портнихи, было без всяких излишеств, кокетливых рюшек и воланов. И этот деловой стиль стал неотъемлемой частью ее облика.

После окончания физико-математического факультета Кустанайского педагогического института имени 50-летия СССР вернулась в родную школу. Там, как и в пору ее учебы, директорствовал Иван Иванович Петренко, неординарный и очень требовательный человек. Молва о строгих порядках в клочковской школе шла по всей области. Существовал строгий запрет вторгаться в класс во время урока. И это требование распространялось на всех: учителей, родителей, проверяющих. Запрещено было даже приоткрывать дверь и заглядывать в аудиторию. Он считал, что даже чих может изменить особую ауру и ход урока, нарушить рабочую атмосферу. Дисциплина была строжайшая. Начав работать в 26-ой средней школе тогдашней Акмолы, учитель из глубинки Гульнара Апеева испытала настоящее потрясение, когда 30 декабря перед Новым годом были сокращены уроки. По «уставу» Петренко это было невозможно.

Судьбоносная встреча

Переезд в Акмолу стал новой ступенью ее профессионального роста. Уверенность Гульнаре Кенжебаевне придавал тот факт, что в сельской школе она работала не в параллели, а одновременно в 5, 6, 7, 8-ом классах. Так что считала себя подготовленной. Но встреча с Любовью Николаевной Ананкиной, как выразилась наша героиня, просто «убила» ее. В рамках семинара Любовь Николаевна давала открытый урок.

«Я была ошеломлена происходящим, речью учеников, темпом выполнения заданий: дети буквально щелкали задачи. Тогда я поняла, что ничего из себя не представляю. Любовь Николаевна – из первого выпуска Новосибирского государственного университета. У нее запредельный математический уровень, ее великолепную речь можно слушать, как музыку.

Мастерство Любови Николаевны настолько меня поразило и вдохновило, что я договорилась с ней о посещении уроков. В 22 школе, где я работала, мне пошли навстречу, составили соответствующее расписание, образовался свободный день. Четыре года подряд каждую неделю через весь город я ездила к ней на уроки. Прошла с ней программу с 8 по 11 класс. Это была замечательная школа педагогического мастерства. Для меня Любовь Николаевна – это человек, стоящий на Олимпе, на который я карабкаюсь», – признается Гульнара Апеева.

Через год Любовь Николаевна пригласила ее в 9-ый лицей. Предложение наставника приняла с благодарностью. Здесь она проработала одиннадцать лет. Ученики были сильные, требовались основательная подготовка и серьезная методическая база. В 1999 году, когда не было ни Интернета, ни хороших книжных магазинов, поехала с коллегой в Новосибирск. Оттуда «челночницы» вернулись с сумками, набитыми книгами. Они и сегодня составляют основу ее математической библиотеки. Иногда учителям, которые работают с одаренными детьми, коллеги завидуют. Но приходить в класс, где учатся победители и призеры олимпиад, сложнее: им надо соответствовать, давать расширенные знания, выстраивать интересные схемы урока, удивлять. «В первые годы, – говорит Гульнара

Кенжебаевна, – когда начали заниматься по углубленной программе, приходилось жертвовать сном, чтобы самой готовиться к урокам».

Себя Гульнара Кенжебаевна считает очень требовательной. Хотя в общении заметно, что она любит юмор и не прочь пошутить над собой. «В молодости я была храброй, – иронизирует она, – попросила учеников дать мне характеристику в двух словах: назвать положительное и отрицательное качество. Каких только эпитетов они не подобрали. Но один ученик нашел, на мой взгляд, самое точное определение – разная».

Лучше, чем в Сингапуре

Образование – ключевой фактор развития страны. Десять лет назад в Казахстане по инициативе Главы государства началось создание школ нового типа. Гульнара Апеева с первого дня работает в первой Интеллектуальной школе физико-математического направления города Астаны. Одна из руководителей автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Светлана Багитовна Испусинова пригласила Гульнару Кенжебаевну и двух ее коллег, сказав: «Что же вы сидите, тут такое дело организовывается?!»

«Возникло паническое ощущение, – вспоминает собеседница, – оно было похоже на состояние кролика, сидящего перед удавом. Мы колебались, нас все устраивало на прежнем месте. Но устоять перед напором и убежденностью Светланы Багитовны было невозможно. Она зажгла нас своей уверенностью, сказав, что наши школы будут лучше, чем в Сингапуре. Так я и попала в НИШ».

Здесь началась ломка стереотипов. Стали внедрять педагогические инновации и успешные методики, применять на практике групповую, парную работу. «Как меня раздражали шум и неорганизованность семиклассников, – заново переживает негативные эмоции Гульнара Кенжебаевна, – на первом этапе хотелось прервать все это. Зато в девятом классе моя коллега, побывав на уроке, была удивлена. Нужно время для того, чтобы дети поняли, как работать в группе.

Оценивание тоже стало другим. Сегодня новая система оценивания помогает ученику почувствовать ответственность за результат обучения и разделить ее с учителем. Теперь он понимает, чтобы получить хорошую оценку, нужно трудиться системно и систематически. Сейчас ученик работает не на оценки, а на знания, и это главное».

О нынешних учениках

Сегодняшние дети, которых часто критикуют, по мнению учителя, ничем не отличаются от предыдущих поколений. Они очень открытые и добрые. Главное их преимущество – прекрасное владение информационными технологиями, часто они сами готовы помочь учителю. У своих учеников Гульнара Кенжебаевна учится философскому отношению к жизни, к удачам, проблемам и поражениям. Радует ее и то, что школьники читают художественную литературу, может, не тех авторов, которых выбрала бы она, но интерес к чтению сохраняется.

Для Гульнары Кенжебаевны наличие пятерки по математике не обязательное условие. «Но если ученика не устраивает четверка, он должен работать над собой, а не просто быть недовольным этим обстоятельством», – уверена она.

Верность и логичность позиции учителя доказывают высокие результаты ее учеников, которые сегодня успешно учатся в Назарбаев Университете, в престижных казахстанских и зарубежных вузах.

С грустью рассуждает Гульнара Кенжебаевна об ослаблении национальных традиций: «С глобализацией казахи стали утрачивать свои уникальные качества. Есть общечеловеческие ценности, но есть черты, которыми казахский народ всегда гордился. Например, раньше родственники забирали в семью осиротевших детей. Сейчас возрождается благотворительность. Нужно учить детей любить не все человечество, а конкретного человека, помогать тем, кто рядом. В наших школах культивируется благотворительность. Он не афишируется, мы стараемся воспитать в наших детях милосердие, отзывчивость. Это тоже отличительное

качество казахов, которым дети, осознавая свою национальную принадлежность, должны гордиться».

Об академизме и стандартах ОЭСР

С первого дня Гульнара Кенжебаевна старается учить своих детей скрупулезности, критическому отношению к информации, умению анализировать ее. Примерно через год они осваивают навыки самостоятельной работы. В старшей школе Гульнара Кенжебаевна объясняет примерно 30 процентов материала, потому что ученики уже способны сами разобраться в огромном массиве информации. Она прорабатывает с ними только те вещи, где нет аналогии, например, дифференциальное исчисление. В целом формирование навыков самостоятельной работы и критического мышления, уверена Гульнара Апеева, необходимо для успешности в будущем.

Гульнара Кенжебаевна отдает должное советской и постсоветской школе. Ее сила – в академизме. ОЭСР, в комитете образования которой Апеева работает, ратует за выработку стандартов, обеспечивающих качество образования во всех странах мира.

Коллеги отмечают неординарность ее мышления, у нее свое, отличное от других, мнение. Например, по поводу свободного выбора предмета. «Для нас пока это неприемлемо. Мы не настолько богатая страна, чтобы «покупать мозги». Математика требует больших усилий, чем другие предметы, поэтому произойдет массовый отказ от ее изучения. Вот я как-то прочитала: для того, чтобы появился конструктор Королев, нужно было подготовить 300 тысяч инженеров, создать особую профессиональную интеллектуальную среду. И она вытолкнула одного гения. Если не работать над этим, откуда у нас появятся кулибины, поповы и менделеевы?» – выстраивает она свою аргументацию.

Гульнара Кенжебаевна также признает, что сменилось поколение учителей, работающих в начальной школе. Она это видит по семиклассникам. Раньше они приходили более подготовленными, принести

на урок линейку и карандаш считалось правилом, чертили ровно, уверенно. Приходится их дисциплинировать. Кнопочное воспитание повлияло и на то, что дети не умеют и не хотят считать в уме. Так что качество подготовки школьников начального звена изменилось не в лучшую сторону.

И полька Штрауса, и кубизм Пикассо

Несмотря на плотный график, Гульнара Кенжебаевна находит время для чтения художественной литературы, посещения театра и музея, и это помогает ей в преподавании.

«При изучении периодических функций уместно показать их повторяемость с помощью классической мелодии или даже легкомысленной польки Штрауса. Аналогичным способом можно проиллюстрировать суть прекрасного и отталкивающего звука в тригонометрии. А геометрические преобразования можно объяснить с помощью живописи. Скажем, ранняя икона не дает перспективы, в ней все статично. Но с развитием мастерства художников на плоском холсте появилось ощущение объема, пространства. В начале XX века основоположник кубизма Пикассо создал портрет, составленный из многоугольников. На расстоянии мы видим изображение человека, а вблизи – куски мозаики. Недавно я вернулась из Грузии, побывала в доме-музее художника примитивиста Нико Пиросмани.

Когда ехали по Кахетии, увидела дорожный знак, обозначающий спуск. На нем был указан процент наклона. Пришлось попросить водителя остановиться, чтобы сфотографировать эту панораму, с помощью которой доходчиво можно объяснить, что такое синус. Водитель хохотал, но просил передать ученикам, что знания всегда выручают в жизни. Ему, например, пригодилась тригонометрия, когда при строительстве дома он устанавливал лестницу и рассчитывал, наклон, высоту и ширину ступенек. Так что он меня поддержал. Знаете, математика, как Золушка, она и царица наук, и служанка. Найти примеры из жизни очень сложно, а тут такой случай подвернулся», – радуется Гульнара Кенжебаевна.

В этом году 11 сентября выпало на понедельник, и она подготовила к демонстрации фрагмент из телепередачи «Школа злословия» с Татьяной Толстой. Гостем студии был писатель Александр Емец. Очевидец теракта в Нью-Йорке, он рассказал, как люди спускались по пожарной лестнице и терпеливо ждали, когда продвинутся инвалиды-колясочники. Среди них был доброволец, который десять этажей нес человека вместе с коляской на руках.

Четырех минут урока для воспитательного момента не жалко, уверена Апеева. Зато, когда она провела параллель с тем, как ученики ведут себя, торопясь в столовую, или при входе в автобус, в классе установилась тишина.

Об идее трехъязычия

Несколько лет назад Гульнара Кенжебаевна стала активно изучать английский язык, она поставила перед собой цель – освоить язык в той степени, чтобы преподавать на английском. В 2012-м в НИШ приехала команда иностранных преподавателей, ей достался терпеливый, но весьма требовательный наставник, что очень помогло. Сегодня Апеева преподает математику на английском. При общении с ней создается впечатление, что ничего невозможного для нее нет.

«Для меня открылся целый мир – англоязычной литературы и Интернет-ресурсов, целый пласт культуры стал ближе и понятней. Некоторые утверждают, что идея трехъязычия безумная, мол, страна не готова. А когда же мы будем готовы? Заканчивается второе десятилетие XXI века! Не хватает кадров, но я думаю, что нужно делать ставку на сельскую молодежь, создавать им условия. И ни в коем случае не отступать», – уверена Гульнара Кенжебаевна.

Сегодня Гульнара Апеева – один из лучших педагогов республики, что официально было подтверждено в 2012 году званием «Учитель года» в Казахстане, учитель-исследователь, организатор городского конкурса

«Геометрическая мастерская», автор учебно-методических пособий и актуальных исследований.

Стиль ее жизни подобен поведению великого хоккеиста Уэйна Гретцки во время матча. Спортсмен находится не там, где шайба, а, действуя на опережение, бросается туда, где она окажется через мгновенье. Самый главный ее принцип: не отторгать новое и двигаться вперед. Для убедительности у нее всегда наготове пример Константина Райкина, учившегося ходить по проволоке. Артист утверждал, что легче по ней идти, нежели стоять на месте.

Конечно, ее достижения во многом связаны с влиянием родителей, школы и хороших наставников, встретившихся на жизненном пути. Но самый главный фактор успеха Гульнары Апеевой – в ее постоянном стремлении к самосовершенствованию и творческому росту.

Татьяна БРЕДИХИНА, Астана

Республиканская общественно-политическая газета «Білімді ел – Образованная страна»